Festliche Hauptspeise für Weihnachten
Eine köstliche Hauptspeise zu Weihnachten als kulinarisches Highlight
Ein festlich gedeckter Tisch, gute Gespräche mit Familie oder Freunden und in der Nase bereits der Duft des schmackhaften Hauptganges. Ganz besonders bei solch festlichen Anlässen, wie dem Weihnachtsfest gemeinsam mit den Liebsten, ist das Essen das Herzstück des Miteinanders. Die Wahl der Hauptspeise soll darum sorgfältig ausgewählt sein. Entdecke mit Lidl Deluxe die perfekten Produkte und Rezeptideen für deine Hauptspeise und verwöhne deine Familie und Freunde.
Saisonale Deluxe Artikel für deine Hauptspeise zu Weihnachten
Hauptspeise mit Wow-Faktor!
Woran man merkt, dass der Hauptgang zu Weihnachten ein voller Erfolg war? Wenn die Gäste noch nach dem Essen davon sprechen. Um ein eindrucksvolles Gericht zu servieren, können einige Tipps und Tricks angewendet werden:
Unterschiedliche Texturen gestalten ein Gericht interessanter. Eine Kombination aus knusprig, weichen und cremigen Zutaten lädt beispielsweise zum Erkunden ein. Bringe den Mut auf mit Gewürzen zu experimentieren. Verwende Gewürze und Kräuter oder ungewöhnliche Gewürzkombinationen. Passend dazu schaffen Kontraste z.B.: süß/sauer, ein einzigartiges Geschmackserlebnis. So verwöhnst du deine Gäste und zauberst eine traumhafte Hauptspeise mit Wow-Faktor, das in Erinnerung bleibt.
Vegetarische Hauptspeise oder lieber mit Fleisch?
Weihnachtsessen sind kompliziert? Ganz und gar nicht! Egal ob du lieber vegetarische Gerichte, zartes Rindfleisch oder frischen Fisch bevorzugst, es gibt für jeden Geschmack köstliche Rezepte, die sich leicht nachkochen lassen. Viele Hauptspeisen sind sogar gut vorzubereiten, damit du an Heiligabend mehr Zeit für deine Liebsten hast.
Rezepte für deine Hauptspeise zu Weihnachten
Lass dich von unseren Deluxe Rezepten für den Hauptgang inspirieren und begeistere deine Gäste. So wird das Weihnachtsfest unvergesslich.
Roastbeefbraten mit Senfkruste
zum RezeptGänsekeulen mit gebratenen Babykarotten
zum RezeptVeganer Schwammerlstrudel auf Salat
zum RezeptVegane Gänsekeulen mit Ofengemüse
zum RezeptSpinat-Tomaten-Gnocchi
zum RezeptGebratene Dorade auf gegrilltem Spargel
zum RezeptGebratenes Zanderfilet mit Rahmsauerkraut
zum RezeptThunfischsteak auf getrüffeltem Kartoffelpüree
zum Rezept
Garmethoden, damit deine Hauptspeise zu Weihnachten gelingt
Die richtige Garmethode sorgt für einen einmaligen Geschmack und eine perfekte Textur des Fleisches. Doch Vorsicht: Nicht jedes Stück wird auf die gleiche Art gegart. So bereitest du Schweinefleisch und Lamm optimal zu:
Schweinefleisch
- Niedriggarmethode ist die schonendste Variante. Dafür das Schweinefilet rundherum anbraten und im heißen Ofen bei maximal 80 ° C fertig garen. Plane für diese Methode ca. 90 Minuten ein.
- Höhere Temperatur, geringere Garzeit: die schnelle Variante. Schweinefilet rundherum scharf anbraten und im heißen Ofen bei 150 °C ca. 10 Minuten zu Ende garen.
- Schmoren: Schweinefilet scharf anbraten und im heißen Ofen bei 160 ° C in einem Sud ca. 35 Minuten schmoren lassen.
Lamm
- Kurzbraten oder grillen: Lammlachs und Lammfilet können wie Steaks auf den Grill gelegt oder in der heißen Pfanne angebraten werden. Danach noch etwas ruhen lassen, damit sich die Hitze im Fleisch verteilt.
- Magere Zuschnitte aus dem Rücken (wie z.B. Lachs, Kotelett oder Filet) brauchen keine hohen Temperaturen um zart zu werden. Es reicht eine niedrige Kerntemperatur von 58 ° C. Diese kann bei kleinen Koteletts schon durch kurzes Anbraten von zwei Seiten erreicht werden.