Der Weg zum perfekt gegrillten Fleisch
Alles rund ums Fleisch.
Was kommt heute auf den Grill? Mit der richtigen Fleischauswahl, Temperatur, Garzeit und Zubereitung klappt alles bestens. Ein paar Tipps, und schon steht deinem kulinarischen Grillvergnügen nichts im Weg!
Das beste Stück Fleisch
Zum Grillen eignen sich vor allem schön mamorierte (fettdurchzogene) Fleischstücke wie Kotelett oder Steak. Denn das Fett sorgt für mehr Saftigkeit und Geschmack. Bei magerem Fleisch wie Hendl solltest du darauf achten, dieses nicht zu lange zu grillen, da es sonst trocken werden kann. Allerdings sollte dieses immer gut durchgegart sein. Ganz wichtig dabei ist auch die Dicke des Fleisches. Ist es zu dünn, wird es auf dem Rost schnell hart und ungenießbar. Die Devise lautet daher: mindestens zwei Zentimeter dick.
Schwein
Was wäre Grillen ohne Schweinefleisch? Ob Karree, Schopf oder Spare Ribs – die Auswahl ist riesig, der Geschmack toll! Hier darfst du schon vor dem Grillen kräftig in die Gewürzkiste greifen. Beliebt sind Marinaden aus Öl, verschiedenen Gewürzen und Kräutern.
Rind
Steak – wohl das beliebteste und bekannteste Grillgut. Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer sind völlig ausreichend, um den feinen Geschmack eines Steaks hervorzubringen. Hochwertiges Rindfleisch sorgt für einzigartiges Aroma, kurz grillen dann rasten lassen.
Geflügel
Von Filet, Ober- und Unterkeulen bis hin zu Flügerl oder das Huhn im Ganzen. Die Auswahl ist wirklich vielfältig. Mit unterschiedlichsten Kräutern und Gewürzen kann man das Fleisch in vielfältigste Gerichte verwandeln und sorgt somit für Abwechslung auf dem Grill.
Würstel
Würstel sind sehr beliebte Grillgefährten, schließlich gibt es hier quasi eine Garantie zum Gelingen. Der Trick, damit sie dir nicht aufplatzen? Die Würstel vor dem Grillen einschneiden – ob parallel oder kreuzweise – dann erhältst du auch eine tolle Kruste.
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Zubereitung & Marinade – einfach und sicher
Bei der Zubereitung haben wir zwei ganz einfache Tipps für dich:
- Je mehr Fettanteil das Fleisch hat, desto höher darf die anfängliche Temperatur sein. Mageres Fleisch bevorzugt niedrige Temperaturen, damit es nicht zäh wird und austrocknet.
- Mit kräutrig-würzigen Marinaden lässt sich das Grillgut vorab aromatisieren. Dabei solltest du darauf achten, dass Öl und Gewürze beim Grillen nicht in die heiße Glut tropfen. Lass die Marinade daher vorher gut abtropfen.
Gar-Arten, die gelingen
Mit ein wenig Know-how gelingt es dir dennoch, das perfekte Stück Fleisch zu garen. Um das Fleisch auf den Grill vorzubereiten, solltest du es rechtzeitig – etwa eine Stunde vor dem Grillen – aus dem Kühlschrank nehmen. Besonders bei Steaks ist es wichtig, dass du auf die Garstufe achtest. Denn die Kunst bei einem großen Grillfest ist es, das Steak perfekt auf jeden Gast abzustimmen. Hast du den gewünschten Garpunkt erreicht, sollte das Steak bei indirekter Hitze einige Minuten ruhen. In dieser Zeit verteilen sich Hitze und Saft noch weiter im Fleisch und die Kerntemperatur steigt um 2-3 °C an.