Welches Grillfleisch ist das beste?

Was kommt heute auf den Grill? Mit der richtigen Fleischauswahl, Temperatur, Garzeit und Zubereitung klappt alles bestens. Ein paar Tipps, und schon steht deinem kulinarischen Grillvergnügen nichts im Weg!

Das beste Stück Fleisch

Zum Grillen eignen sich vor allem schön mamorierte (fettdurchzogene) Fleischstücke wie Kotelett oder Steak. Denn das Fett sorgt für mehr Saftigkeit und Geschmack. Bei magerem Fleisch wie Hendl solltest du darauf achten, dieses nicht zu lange zu grillen, da es sonst trocken werden kann. Allerdings sollte dieses immer gut durchgegart sein.

Ganz wichtig dabei ist auch die Dicke des Fleisches. Ist es zu dünn, wird es auf dem Rost schnell hart und ungenießbar. Die Devise lautet daher: mindestens zwei Zentimeter dick.

Das beste Stück vom Rind

Das Rindfleisch gehört kulinarisch zu den edelsten und vielseitigsten Fleischsorten. Besonders beliebt sind dabei das Filet, das Ribeye-Steak, das Rumpsteak und das T-Bone-Steak. Welches dieser Stücke das Beste ist, hängt von den individuellen Vorlieben und der Zubereitungsart ab.

Das Filet zählt zu den hochwertigsten Cuts beim Rind und zeichnet sich durch seine besondere Zartheit aus. Die Steaks hingegen besitzen eine saftige-Mamorierung sowie einen höheren Fettgehalt und haben dadurch einen intensiveren Fleischgeschmack. Sie eignen sich hervorragend zum Grillen.

Das beste Stück vom Schwein

Wie auch beim Rindfleisch ist es wichtig, das Fleischteil beim Schwein je nach Verwendungszweck individuell auszuwählen. Auch hier gilt das Filet als edelstes und zartestes Teilstück. Das Filet eignet sich perfekt zum Kurzbraten, für Medaillons oder zum Schmoren im Ganzen. Durch seinen geringen Fettgehalt ist es jedoch sehr empfindlich und kann beim Garen leicht austrocknen.

Das Kotelett, der Schweinenacken und die Schulterstücke hingegen sind fettreicher und infolgedessen aromatischer. Das Fleisch dieser Stücke ist saftig sowie marmoriert und dadurch zum Grillen sehr beliebt.

Arten von Grillfleisch

  1. Schwein

    Was wäre Grillen ohne Schweinefleisch? Ob Karree, Schopf oder Spare Ribs – die Auswahl ist riesig, der Geschmack toll! Hier darfst du schon vor dem Grillen kräftig in die Gewürzkiste greifen. Beliebt sind Marinaden aus Öl, verschiedenen Gewürzen und Kräutern.

  2. Rind

    Steak – wohl das beliebteste und bekannteste Grillgut. Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer sind völlig ausreichend, um den feinen Geschmack eines Steaks hervorzubringen. Hochwertiges Rindfleisch sorgt für einzigartiges Aroma, kurz grillen dann rasten lassen.

  3. Geflügel

    Von Filet, Ober- und Unterkeulen bis hin zu Flügerl oder das Huhn im Ganzen. Die Auswahl ist wirklich vielfältig. Mit unterschiedlichsten Kräutern und Gewürzen kann man das Fleisch in vielfältigste Gerichte verwandeln und sorgt somit für Abwechslung auf dem Grill.

  4. Würstel

    Würstel sind sehr beliebte Grillgefährten, schließlich gibt es hier quasi eine Garantie zum Gelingen. Der Trick, damit sie dir nicht aufplatzen? Die Würstel vor dem Grillen einschneiden – ob parallel oder kreuzweise – dann erhältst du auch eine tolle Kruste.

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Soll man Grillfleisch marinieren?

Die Antwort darauf lautet: definitiv JA!

Mit der richtigen Wahl der Marinade kann man dem Fleisch mehr Geschmack verleihen und die Aromen unterstreichen. Das ist besonders bei weniger intensiven Arten, wie Hühnchen, empfehlenswert. Eine Marinade kann das Fleisch nicht nur geschmacklich aufwerten, sondern auch für mehr Zartheit und Saftigkeit sorgen. Bestimmte Zutaten, wie z.B. Zitrone, Essig oder Joghurt können das Fleisch weicher machen. Die richtige Menge ist jedoch ausschlaggebend für ein gelungenes Resultat.

Einfache Marinade für Grillfleisch

In unserer Rezeptesammlung findest du eine einfache Marinade für Rindfleisch und eine Marinade für Schweinefleisch.


Gar-Arten, die gelingen

Mit ein wenig Know-how gelingt es dir dennoch, das perfekte Stück Fleisch zu garen. Um das Fleisch auf den Grill vorzubereiten, solltest du es rechtzeitig – etwa eine Stunde vor dem Grillen – aus dem Kühlschrank nehmen. Besonders bei Steaks ist es wichtig, dass du auf die Garstufe achtest. Denn die Kunst bei einem großen Grillfest ist es, das Steak perfekt auf jeden Gast abzustimmen. Hast du den gewünschten Garpunkt erreicht, sollte das Steak bei indirekter Hitze einige Minuten ruhen. In dieser Zeit verteilen sich Hitze und Saft noch weiter im Fleisch und die Kerntemperatur steigt um 2-3 °C an.