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Welcher Wein passt zu Spargel?

Wie Aromen je nach Gericht harmonieren

Der Wein unterstreicht die Geschmacksnoten jedes Gerichtes. Zu den schmackhaften Stangen passt guter Wein ganz hervorragend. Doch welcher Wein passt am besten zum Spargel?

Warum ist Wein der ideale Begleiter zu Spargel?

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Spargel ist ein wählerisches Gemüse. Nicht alles passt zu den beliebten Stangen, die von Mitte April bis Ende Juni gestochen werden und dann in verschiedensten Variationen auf die Tische kommen. Was auf keinen Fall fehlen darf, ist der passende Wein. Doch warum passt Wein eigentlich so gut zu Spargel? Man differenziert, schließt man den Wildspargel aus, zwischen drei Spargelarten, die sich in Farbe und Geschmack unterscheiden:


Weiß: Dezente Bittertöne, lieblich-mild

Violett: Etwas herbere Bittertöne, fein-erdige Note

Grün: Intensives Aroma


Was auffällt: Die Geschmacksbezeichnungen ähneln denen, die man auch vom Wein kennt. Und nicht nur das: Die Aromen ergänzen sich sogar perfekt – wenn man den richtigen Spargelwein wählt.

Was ist „Spargelwein“?

„Spargelwein“ ist eine geflügelte Bezeichnung für einen gut zum jeweiligen Spargelgericht passenden Wein. Ein echtes Getränk aus vergorenem Spargel gibt es nicht. Allerdings finden sich immer öfter zur passenden Jahreszeit Weine, die als Spargelwein beschrieben werden. Meist sind das trocken ausgebaute Weißweine.

In Österreich ist der Begriff als eigene Prämierung der Österreichischen Weinmarketinggesellschaft (ÖWM) in Gebrauch.

Welcher Wein passt zu welchem Spargel?

Jede Rebsorte hat ihre ganz besonderen Eigenschaften. Und auch zwischen den Anbaugebieten, Weingütern und Winzern gibt es große Unterschiede, die sich auf den schlussendlichen Geschmack auswirken.

Eine Wein-Empfehlung ist daher immer nur ein Wegweiser, welche Eigenschaften einer bestimmten Rebsorte zu den Eigenschaften der jeweiligen Speise passen könnten.

Dennoch gibt es einige Weine, die sich für Spargel besonders empfehlen. Allerdings immer in Kombination mit den begleitenden Speisen, denn auf die richtige Komposition kommt es an. Die folgende Aufstellung bezieht sich vor allem auf Gerichte, die mit weißem Spargel serviert werden, kann aber auch zu violettem und grünem Spargel passen:

SpargelbegleiterDas sollte der Wein mitbringenWeinempfehlung
z.B. Kartoffeln, Schinkenzarte Frucht, moderate SäureSilvaner, Weißburgunder
Sauce Maltaisefruchtig-trocken, wenig SäureSauvignon Blanc, Scheurebe
Bozner Sauce, Lachsdezentes Aroma, frische SäurePinot Blanc, Pinot Grigio
Spargelcremesuppekräftig, charakterstarkGrüner Veltliner, Silvaner
Rindfleisch, Lammvollmundig, kräftig, HolzaromaSpätburgunder, Rioja, Merlot

Generell sollte ein Wein, der zu Spargel getrunken wird, keine allzu herben Aromen mit sich bringen. Das liegt vor allem an den leicht bitteren Noten, die im Spargel vorhanden sind. Ein sehr herber Wein würde diese noch verstärken, weshalb auch Bier keine gute Wahl für Spargelgerichte ist. Auch ein in Barrique ausgebauter Wein ist aus diesem Grund nur in bestimmten Fällen zu empfehlen, beispielsweise zu kräftigem Lamm.