Weinregion Niederösterreich
Willkommen in der Weinregion Niederösterreich
In Österreich sind besonders drei Bundesländer wegen ihres köstlichen Weins weltberühmt: Niederösterreich, die Steiermark und das Bugenland. Hier finden heimische Winzer die idealen klimatischen Bedingungen und Böden vor, um international anerkannte Spitzenweine zu produzieren.
Viele Qualitätsweine sind dabei mit der Herkunftsbezeichnung DAC versehen. Dies bedeutet "Districtus Austrae Controllatus" und stellt das gesetzliche Kürzel für gebietstypische Weine aus Österreich dar.
Die fünf Weinanbeugebiete in Niederösterreich - die Thermenregion, die Wachau, das Kamptal, das Kremstal und das Weinviertel - überzeugen vor allem mit schmackhaftem Weißwein.
Thermenregion: Die geschichtsträchtige Weinregion zeichnet sich durch lehmigen Boden aus.
Wachau: Zu den weltbekannten Weißweinen zählen Rieslinge und der Grüne Veltliner.
Kamptal: Das vorherrschende Mischklima und die vulkanischen Böden sorgen für mineralische Säure.
Kremstal: Die Weinkultur ist von Tradition geprägt und feine Veltliner sowie Reislinge sind für diese Region typisch.
Weinviertel: Wird als Heimat des "Pfefferls" bezeichnet und typisch dazu gibts pfeffrige Grüne Veltliner.